中小企應如何選擇合適的 ERP 系統?

甚麼是 ERP 系統?

ERP 指企業資源規劃,由不同應用程式及工具組成,有助企業的各個部門更有效地溝通交流。ERP 系統將企業的所有層面整合到一個綜合資訊系統,收集及儲存不同類型的數據,如財務與會計、人力資源、客戶關係管理、電子商貿等。

 

 

建立 ERP 系統有甚麼好處?

1. 提升效率
透過 ERP 系統的自動化、工作優先順序和資料整合,更有效地控制不相連的業務領域,提高生產力。
 
2. 降低成本
減少錯誤並在問題發生之前發現問題,從而及時改正,降低整體成本。 
 
3. 改善決策過程
利用即時相關資訊作預測,加快決策過程 
 
4. 整合資料
透過維護一個中央數據庫,移除重複的檔案、減少錯誤,並提高資料準確性。
 
 

中小企應如何選擇合適的 ERP 系統?

1. 初步評估及評核

集合公司領導層,開始討論 ERP 相關事宜。確保每個人都清楚知悉您評估供應商的方式。根據業務和營運情況,找出需要改善的地方,以及公司調整規模所需的資源。


2. 制定準則

確立評估廠商時使用的一般準則,例如價格、功能、平台,及其他重要事項。


3. 安排諮詢

聯絡有意考慮之廠商的銷售代表和產品專家,安排電話會談、親身 / 網上會面,及產品示範,記錄不同廠商的差別。


4. 建立候選名單,深入討論,準備問題

收窄考慮範圍到 2 至 3 間候選公司,聯絡候選名單上的廠商,並再次安排電話會談,進一步了解其產品能如何幫助您的企業。準備好具體問題,讓候選廠商解答。


5. 規劃項目管理藍圖

選好適合公司業務情況及需要的 ERP 廠商後,訂立項目管理關鍵績效指標及里程碑,規劃好邁向成功的藍圖。

 

 

FundIT 能如何幫助您?

我們提供全方位中小企業政府資助申請服務,由計劃到申請成功,每個步驟都會給予專業協助。建立 ERP 系統是中小企申請科技券(TVP)的其中一個熱門項目,我們可以為您度身訂做相應的 ERP 方案及申請相關政府資助,令您可以善用政府資源提升業務效率。如您有意透過申請 TVP 為自己的業務建立 ERP 系統,請聯絡我們

en_USEnglish