專業服務協進支援計劃 (PASS)

甚麼是 PASS ?

香港匯聚眾多國際化專業服務供應商,為企業的發展提供支持幫助。不少位於大灣區計劃出海的企業看重香港在專業服務業的地位,主動尋求香港專業服務,對本港專業服務供應商來說,則是一個大好的機會在內地,包括大灣區城市交流推廣自己的服務。

政府於 2016 年推出了「專業服務協進支援計劃」以推廣本港的營商優勢,並加強支援專業服務行業,鞏固香港成為大灣區及鄰近區域專業服務中心。該計劃達二億元港幣,旨在資助由業界主導的非牟利項目,以加強本港專業服務行業與境外市場相類行業的交流和合作;推動相關的推廣活動以及提高本港專業服務水平和對外競爭力。

 

 

PASS 的申請資格是甚麼 ?

以工商組織、專業團體、研究院所等形式運作的非分配利潤機構可提出申請,而該等機構必須是法定機構或根據香港特別行政區法例成立或註冊的機構;政府部門不得申請支援計劃的資助,但可擔任協辦機構或支持機構。除此以外會計及有關服務法律服務建造及有關服務醫療及有關服務資訊及通訊科技、公司秘書、設計服務、工商顧問服務、廢物管理和環境顧問、技術測試及分析和獸醫服務均可提出申請。


PASS 的資助範圍是甚麼 ?

支援計劃沒有特別限制合資格的非牟利項目類型。合資格項目可包括但不限於下列種類:

對外聯繫及推廣活動,例如展覽、推廣研討會及業界聯繫/業務配對活動;

交流活動,例如國際會議/論壇、訪問及交流會議;

能力提升項目,例如專業專科培訓課程/工作坊、考察團及專家簡報會;

調查研究及研究,例如市場研究、關於專業標準框架/最佳實踐指引及專業人士額外認證的研究。

請注意,如項目獲得或將獲得政府的其他撥款資助,支援計劃將不予考慮。



PASS 的資助額是甚麼 ?

每個獲批項目的最高資助款額為合資格項目成本總額的 90%,或港幣 300 萬元,以較低者為準。

 

 

申請 PASS 的所需文件

– 申請機構的規章、組織章程大綱及組織章程細則或其他正式文件的副本,以證明申請機構屬非分配利潤性質

– 申請機構的公司註冊證書或其他正式文件的副本,以證明申請機構的法律地位

– 申請機構最近一個財政年度的經審核帳目 ( 或管理帳目,如未能提交經審核帳目)的副本

– 協辦機構支持申請項目的信件(如適用

– 贊助機構承諾贊助申請項目的信件(如適用

– 計算項目收入依據基礎的支持文件(如適用

– 如以實物/實踐形式履行承擔額,提供有關其估值的證明文件及有關其用途的補充資料(如適用

– 項目小組主要成員的履歷

 

 

PASS 的申請期限

支援計劃全年接受申請,並按季度處理,自申請期算起,最多五個月即可通知結果,近期申請的截止日期為2022年5月31日。申請機構需填寫表格,以電郵 ( pass@cedb.gov.hk ) 、親身或郵寄方式將申請表及文件送交支援計劃秘書處。


en_USEnglish