幾個成功取得科技券資助的方法

優先考慮能提升企業競爭力、改善營運或協助企業轉型的方案

根據過往經驗,TVP 大多會資助各類的科技系統,例如客戶關係管理 (CRM)、電商平台 (e-Commerce)、網購系統、企業資源規劃 (ERP) (如會計系統、人事管理系統 (HRMS)) 等等,以提升企業競爭力、改善營運或協助企業轉型。但是只購買一般用途的軟件或硬件,例如用 TVP 買電腦、打印機或辦公室軟件等,就不符合計劃資助用途。因此,申請 TVP 時應優先考慮能提升企業競爭力、改善營運或協助企業轉型的方案,使您的申請更容易成功。

 

建議項目與您的業務須相關

在建議項目時,您須考慮相關項目與您的業務的相關性。參考過往例子,部份非銷售類型的公司曾申請建立銷售店管理系統 (POS) ; 非建築公司亦曾申請建立建築資訊模型系統 (BIM),申請項目及申請人的業務性質關係不大,容易令創新科技署 (ITC) 質疑成效。因此您所建議的項目與您的業務須相關,否則 ITC 有機會因兩者相關性不大而駁回申請。

 

預算及推行細節須合理

在撰寫科技項目建議書時,預算及推行細節須合理、有依據。ITC 在審批項目時會研究及驗證預算及計劃可行性。因此您在計算成本及計劃項目以申請資助時切勿誇大數目及其可行性,以免 ITC 因預算及推行細節不合理而拒絕申請。

 

有關顧問或您沒有不良記錄

作為政府機構,ITC 會判斷提供技術顧問及項目供應商在過往是否有不良記錄,當發現有相關不良記錄時,有機會駁回您的申請。因此,假如您選用技術顧問,請您務必選取專業及沒有不良記錄的顧問,方使您的 TVP 申請事半功倍。

 

最終項目報告的細節描述須具體

成功申請 TVP 並不代表您能取得相應資助。要取得相應資助,須於項目完成後兩個月內透過科技券計劃管理系統提交最終項目報告,同時附上成果證明 (例如網站截圖和網站網址等) 、開支收據 (正本或副本均可) 及經審計項目收支表等文件。箇中細節需要逐項作出解釋及詳列於報告當中,否則或會影響您取得相應資助的批核情況。

 

在申請的整個過程當中,前後約18個月,您須留意以上幾點才能增加成功的機會。如果你希望尋求專業意見,FundIT作為一個專業技術顧問,提供全方位科技券申請服務,由計劃到申請成功,每個步驟都會給予專業協助,著力令你成功取得 TVP。

en_USEnglish