BUD 專項基金

甚麼是 BUD 專項基金 ?

特區政府於 2012 年 6 月推出「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(即「BUD 專項基金」),協助企業透過發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場,開拓及發展內地市場業務。

2018 年,政府將基金的資助範圍擴大至東南亞國家聯盟,有意拓展東南亞市場的中小企亦可申請基金。

2020 年,該項基金進一步擴大至涵蓋其他與香港簽署自由貿易協定的經濟體中國內地、澳門、澳洲、日本、南韓、新加坡、泰國、越南、馬來西亞、柬埔寨、印尼、新西蘭、緬甸、菲律賓、智利、冰島、列支敦士登、挪威、瑞士、格魯吉亞、文萊老撾英國、加拿大、法國、德國、意大利、瑞典、墨西哥、丹麥、芬蘭、荷蘭、奧地利、比利時盧森堡經濟聯盟科威特及阿拉伯聯合酋長國,以協助中小企把握經濟機遇。

 


BUD 專項基金的申請資格是甚麼 ?

1. 按照《商業登記條例》(第 310 章)在香港登記,並符合由政府訂明的非上市企業。
2. 在香港有實質業務運作營業額過少或無業務經驗均有可能導致申請失敗

 

BUD 專項基金的資助範圍是甚麼 ?

絕大多數行業均被納入資助範圍只要是企業發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場,協助個別香港企業提升競爭力及發展內地市場的項目,均合資格申請本計劃的資助。



BUD 專項基金的資助額是甚麼 ?

資助額是1:1對等原則,每次資助金額為項目開支的 50% 或 100 萬港元(以較低者為準)。

每個項目最高資助金額為港幣 100 萬元;每家企業最多可獲資助核准項目及最高累計積資助上限分別為 60 個核准項目及港幣 600 萬元。中小企須提交項目完成報告及帳目,經審核後才獲撥款。

 

 

BUD 專項基金的申請所需文件

– 商業登記證副本和公司註冊證書

– 股東證明文件副本(例如,Form 1A,NAR1等)

– 證明申請企業在香港擁有實質業務的文件副本

– 申請企業最新已審計的帳目

– 負責執行項目的內地當地業務單位的營業執照及證明直接投資關係證明文件副本

– 介紹申請企業業務 / 產品 / 服務的宣傳單張 / 印刷品

– 行業或其所銷售的產品需要的特定批文/執照/資格/認證(如適用

– 代理品牌的授權書/代理合約副本,合約時限亦需覆蓋整個申請項目的推行時間(如適用

– 自家品牌在香港商標註冊證明(如適用

– 自家品牌商標註冊申請前搜查以確定註冊可行的證明文件(如適用

 

 

BUD 專項基金的申請注意事項

1. 計劃書的描述要盡可能具體、清晰,並列明每種開支,愈具體愈對申請有幫助。另外,申請項目應避免僅涵蓋單一措施,例如申請企業只想升級轉型,並無市場發展的計劃,導致預算不平衡,該類申請則大可能失敗。

2. 申請項目如涉及受管制的產品或行業(如醫療器材、化妝品、食品、藥品、跨境電商、出版及教育等),企業一般需取得相關產品 / 服務的許可證 / 合格證 / 批文才能開展項目。

3. 如果項目於申請企業的內地的當地業務單位內實施(特別是涉及招聘人手及購置設備的措施),申請企業必須提交當地業務單位之直接投資關係法定證明文件。

4. 遞交申請後,企業有機會接到秘書處的查詢,每項查詢必須在指定時間內回覆,如果回覆未能被秘書處採納,則要面對另一輪的查詢,直至釐清所有疑問。如果企業延遲回覆或未能提供合理回覆/補充資料,會令申請被退回。

5. 每個獲資助項目須於不多於 24 個月內完成。